NÚMERO DE PERSONAS 2 TIEMPO DE PREPARACIÓN 30 minutos MATERIAL NECESARIO Olla a rápida, pelador, tabla de cortar, cuchillo, tenedor, cuenco grande, escurridor, rallador. INGREDIENTES 100gr de lentejas 10 tomates cherry 1 bote de maíz dulce Queso feta al gusto 1 pepino 1 cebolla 160gr de atún en conserva. 1 Zanahoria Vinagre de Módena Aceite Sal PREPARACIÓN 1.En la olla rápida, cocemos las lentejas durante unos 7 minutos con agua y sal. Las escurrimos y las lavamos. 2.Pelamos el pepino y lo troceamos. 3.Pelamos la zanahoria y la rallamos. 4.Picamos la cebolla. 5.Cortamos los tomates cherry en mitades o cuartos. 6.En el cuenco, vertemos todos los ingredientes anteriores. 7.Añadimos el atún, el maíz y el queso feta. 8.Aliñamos con aceite, vinagre de Módena y sal. OBSERVACIONES Podemos sustituir el atún por caballa. Podemos utilizar lentejas de bote ya cocidas.
NÚMERO DE PERSONAS 2 TIEMPO DE PREPARACIÓN 35 minutos MATERIAL NECESARIO Cacerola, fuente de cristal, vitro, plancha eléctrica, escurridor, cuchillo, tabla, cuenco, cuchara INGREDIENTES 180 g de pasta integral 2 filetes de pechuga de pavo 10 tomates cherry 10 aceitunas negras sin hueso 1 yogur griego 20gr de queso mozzarella 1 cucharada de zumo de limón 2 cucharadas de aceite de oliva 1/4 cucharadita de ajo en polvo 1/2 cucharadita de orégano 1/2 cucharadita de perejil Sal Pimienta PREPARACIÓN 1.Cocer la pasta al dente siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir y enjuagar con agua fría. Dejar enfriar. 2.Mientras se cuece la pasta, poner a calentar una parrilla o plancha con un poco de aceite y cocinar bien los filetes de pavo por ambos lados. Salpimentar, dejar enfriar y cortar en tiras. 3.Picar los tomates cherry en dados y filetear las aceitunas. 4.En un cuenco, mezclar bien el yogur griego con el queso mozzarella. Añadir el zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva, el ajo en polvo, el orégano y el perejil, y salpimentar. 5.Disponer en una fuente la pasta, añadir los filetes de pavo, los tomates y las aceitunas negras. Aliñar al gusto con la salsa y mezclar bien.
NÚMERO DE PERSONAS 4 TIEMPO DE PREPARACIÓN 45 minutos MATERIAL NECESARIO Sartén para hacer el sofrito Papel de horno Cuchillo afilado Tabla de cortar INGREDIENTES 2 hojas de masa quebrada 1 pimiento verde grande (150 g aproximadamente) 1/2 pimiento rojo grande (150 g aproximadamente) 2 cebollas pequeñas 250gr de tomate triturado 200gr de atún en lata (en escabeche o en aceite) 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso 2 huevos aceite de oliva virgen extra sal PREPARACIÓN 1.Comienza por cortar la cebolla y los pimientos en juliana. 2.Echa un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y pocha ligeramente la cebolla a fuego medio. 3.Añade el pimiento y una pizca de sal. Deja que las verduras se sofrían durante unos 15 minutos más o menos hasta que estén bien tiernas. Vigila que no se quemen, pues le darán un sabor amargo al relleno. 4.Añade el tomate triturado y deja que se cocine otros 15 minutos. En este punto te recomiendo tapar la sartén, pues el tomate tiende a salpicar bastante cuando se está friendo. 5.Mientras se cocina el sofrito puedes aprovechar para cocer los huevos y picarlos. Recuerda que también tendrás que cortar las aceitunas verdes. 6.Cuando la mezcla de tomate y verduras esté lista, añade el atún previamente escurrido y desmenuzado. Incorpora también los huevos cocidos y las aceitunas y mezcla todo bien. Reserva este relleno hasta el momento de utilizarlo. 7.Coloca una hoja de papel en la bandeja del horno y sobre ella extiende una lámina de masa quebrada. 8.Extiende el relleno de pimientos y atún. Ten cuidado de no llegar a los bordes para que no se salga. 9.Coloca la otra lámina de masa sobre el relleno. 10.Con la ayuda de un tenedor, une los bordes, y dóblalos hacia adentro con la ayuda de tus dedos. 11.Hornea la empanada gallega a 220ºC durante unos 20 minutos o hasta que la veas dorada. OBSERVACIONES Para hacer que quede más dorada, se puede pintar con leche o un poco de huevo batido.