UTENSILIOS
1. Si una sartén se pega, antes de utilizarla pon
a freír sal gorda en ella.
2. Calentar los platos con la finalidad
que la comida caliente no entre en contacto con una superficie fría, dado que
esta diferencia de temperatura provoca que la comida se enfríe antes. Para ello,
podemos calentar los platos en el horno o en el microondas. Hay que tener en
cuenta que las vajillas especiales para las celebraciones con motivos
decorativos metálicos no se pueden introducir en el microondas.
3. Para limpiar el microondas, mezcla un poco
de agua con unas rodajas de limón y también con un chorrito de zumo de limón. Conectamos
el microondas a máxima potencia durante 5 ó 6 minutos. Cuando empiece a hervir
la mezcla, desprenderá un vapor que quitará los malos olores y además podremos
limpiar fácilmente el microondas.
4. Para que la
cocción en el microondas se haga por
todas las partes de la misma forma, mueve los alimentos cuando pase la mitad
del tiempo.
PROCEDIMIENTOS
DE PREPARACIÓN Y COCINADO
1. Para que
los huevos duros se pelen fácilmente
y no se agrieten al cocerlos, pon sal y un poco de vinagre en el agua de
hervirlos.
2. Para que no se oscurezca la fruta pelada, mantenerla
sumergida en agua con azúcar.
3. Si una mayonesa se corta, se cuece y se bate
una patata y después se mezcla todo.
4. Para mantener caliente una salsa, poner la
salsa en un cuenco de cristal dentro de un cazo al baño maría, al fuego a una
temperatura suave.
5. Para recalentar el arroz, ponemos un cazo o
una olla con agua a calentar y colocamos el arroz en un colador, que a su vez
se coloca sobre la olla sin que entre en contacto con el agua hirviendo. El
vapor irá calentando el arroz transmitiendo la humedad y proporcionando un
grano jugoso y suelto. En el microondas, salpicarlo generosamente con agua y
poner la tapa del microondas. Favorece la formación de vapor. Se recomienda
ponerlo a media potencia.
6. Para espesar una salsa, podemos disolver una
cucharada de harina de maíz en un poco de caldo caliente, verter la mezcla
sobre el guiso y dejarlo cocer unos minutos más.
7. Para no llorar al cortar la cebolla, mójala
antes en agua o vinagre.
8. Para conservar la lechuga más tiempo en la
nevera, introdúcela en una bolsa de plástico bien cerrada. Si las hojas están
un poco mustias, ponerla en remojo unos minutos en agua fría junto con una
patata cruda troceada.
9. Para descongelar alimentos debes retirar el
plástico que los cubren y desechar la bandeja en la que vienen empaquetados. Si
quieres mantener la calidad de los alimentos debes descongelarlos en la parte
baja del frigorífico, nunca bajo el chorro de agua, a temperatura ambiente o en
espacios con calor, sobre todo cuando se trata de piezas grandes de carne, ya
que así evitarás el crecimiento de microorganismos. Si se trata de frutas, lo
ideal es descongelarlas a temperatura ambiente o en la nevera, ya que no
toleran el empleo de una alta graduación. Las verduras y hortalizas no deben
descongelarse, sino prepararse directamente para que conserven todas sus
propiedades. Es importante es consumir los alimentos inmediatamente después de
su descongelación, pero sobre todo, no volver nunca a congelarlos por segunda
vez, ya que en ese caso perderían completamente su textura y nutrientes.
10. Para pelar los ajos, pon la hoja del
cuchillo plana sobre el diente de ajo y dale un pequeño golpe.Introduce la cabeza de ajos entera o los dientes de ajo que necesites dentro de un tarro grande de cristal con tapa. Agita enérgicamente hasta que los dientes estén completamente pelados.
11. Para
escurrir un limón y que no nos caigan las pepitas en el plato, utiliza un
colador.
12. Para que los champiñones no oscurezcan al freírlos, escurre sobre ellos un poco de limón.
13. Para
que las patatas cortadas no se ennegrezcan,
sólo hay que tenerlas sumergidas en agua con una pizca de harina.
14. Para ablandar la carne, déjala macerar unas
horas en una mezcla de leche y yogur. También podemos sumergirla una hora en
cerveza.
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