NÚMERO DE PERSONAS
2
TIEMPO DE PREPARACIÓN
25 minutos
MATERIAL
NECESARIO
Cacerola, vitro, rodillo, vaso, cucharón de madera,
sartén, bol
INGREDIENTES
2 vasos de agua
1 vaso de harina de trigo + un poco de harina para
extender las tortitas
1 vaso de harina de maíz
3 cucharadas de aceite + un poco de aceite para freír
sal
PREPARACIÓN
1.
Vertemos los dos vasos de harina en el bol y las mezclamos bien.
2.
En la cacerola, vertemos los dos vasos de agua, las tres cucharadas de
aceite y un poco de sal y lo llevamos a ebullición.
3.
Reducimos el fuego y vertemos la harina junto con el agua en la
cacerola, removiendo bien con el cucharón hasta formar una masa homogénea y sin
grumos.
4.
Sacamos la masa de la cacerola y la dejamos reposar unos minutos en el
bol, tras los cuales podremos amasarla nuevamente por si ha quedado algún
grumo, con cuidado porque quema.
5.
Untamos la bancada y el rodillo con un poco de harina y vamos cogiendo
porciones de masa que extenderemos con las manos y con ayuda del rodillo hasta
formar una tortita o minxo de unos 3mm de espesor y unos 15 ó 20cm de diámetro.
6.
Pondremos muy poco aceite en la sartén e iremos friendo cada minxo
por las dos caras hasta que estén un poco doraditos (igual que si fuesen crepes).
7. Los rellenaremos y los enrollaremos con los ingredientes deseados.
7. Los rellenaremos y los enrollaremos con los ingredientes deseados.
OBSERVACIONES
Con
estas proporciones, salen unos 8 minxos.
Igualmente los podemos hacer a la plancha o al horno.
Originalmente sólo se utilizaba harina de maíz, pero la masa es un poco más difícil de trabajar.
Originalmente sólo se utilizaba harina de maíz, pero la masa es un poco más difícil de trabajar.
Podemos
cortar los círculos de pasta con un vaso grande o cortapastas.
También
podemos rellenar los minxos por ejemplo con pisto, como si fuesen empanadillas
y hornearlos.
El
minxo se rellena con un sofrito de ajo, cebolla y hierbas como espinacas,
acelgas, ortigas, borraja... al que podemos añadir unas gambas peladas o
tronquitos de mar troceados.
También
podemos rellenarlo con tomate troceado en conserva, huevo duro troceado y atún
en conserva.
Igualmente
se pueden rellenar con lechuga, carlota y pechuga troceadas y añadir un poco de
mayonesa.
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