NÚMERO DE PERSONAS
10
TIEMPO DE PREPARACIÓN
45 min +8h de enfriamiento del relleno de
la trufa (la masa también la dejamos levar en este período de tiempo)
MATERIAL
NECESARIO
Frigorífico, batidora, vitro, cazo, cuenco
grande, cuenco pequeño, rallador, microondas, báscula, vaso medidor, pincel,
film transparente, horno, bandeja para horno, cuchara, manga pastelera.
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO DE TRUFA
500ml de nata para montar
200gr de chocolate para fundir
70gr de azúcar
½ vaso pequeño de jerez dulce
PARA LA MASA
Ralladura de la piel de una naranja
Ralladura de la piel de un limón
130ml de leche
60gr de mantequilla
2 huevos
30gr de levadura fresca
430gr de harina de fuerza + un poco para la
superficie de trabajo
1 pizca de sal
30ml de agua de azahar
120gr de azúcar glaseado
1 rama de canela
PARA DECORAR
3 cucharadas de azúcar
Unas gotas de agua
1 huevo
Almendra crocanti
Haba seca, rey y corona
PREPARACIÓN
1. Ponemos a
calentar la nata en un cazo y cuando esté caliente, derretimos el chocolate y
añadimos el licor.
2. Dejamos
enfriar el preparado de trufa anterior y lo introducimos en el refrigerador
unas 8 horas.
3. Calentamos
la leche con la ralladura de naranja, la ralladura de limón, la canela y el
azúcar glaseado. La dejamos templar.
4. En un bol,
vertemos la harina, la pizca de sal, 2 huevos, la levadura desmigada, el agua
de azahar, la mantequilla (previamente fundida en el microondas) y la leche
templada y amasamos bien. Dejamos levar una hora o más (hasta que duplique su
volumen) en un lugar cálido tapada con film transparente.
5. Enharinamos
la bancada de trabajo y con las manos enharinadas o untadas con un poco de
aceite, formamos una bola y después la colocamos sobre la bandeja del horno
dándole la forma de roscón.
6. Precalentamos
el horno a 200ºC.
7. Dejamos
levar unos 15 minutos, pintamos con huevo batido y decoramos con la almendra
crocanti y un poco de azúcar previamente humedecido con unas gotas de agua.
8. Introducimos
en el horno a media altura y horneamos unos 18 minutos.
9. Dejamos
enfriar y cortamos por la mitad para poner el relleno de trufa.
10.
Ahora cogeremos el preparado de trufa y con
la batidora o unas varillas lo montaremos igual que si se tratase de nata.
11.
Pendremos el preparado del relleno en una
manga pastelera e iremos cubriendo la superficie de la mitad inferior del
roscón.
12.
Colocaremos el haba y el rey entre el
relleno de trufa y taparemos con la parte superior del roscón que habíamos
cortado y ya está listo.
OBSERVACIONES
Queda
una masa bastante pegajosa.
Es
habitual decorar el roscón con fruta escarchada o confitada, que pondremos
antes de introducir en el horno.
En
vez de trufa, podemos rellenarlo con nata, con crema pastelera o dejarlo tal
cual sin rellenar.
Conviene
dejar preparado el relleno de trufa sin montar el día antes y montarla cuando
se vaya a rellenar, para que el roscón conserve su mayor frescura al estar
recién hecho.
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