NÚMERO DE PERSONAS
4
TIEMPO DE PREPARACIÓN
2h
+ tiempo de macerado
MATERIAL NECESARIO
Cuchillo,
olla a presión, frigorífico, sartén, vitro, cuenco grande, cuenco
pequeño, cuchara, pincel, 2 tenedores, film.
INGREDIENTES
1
trozo grande de lomo (alrededor de 1Kg)
1,5l
de caldo de carne (o agua)
1
Cebolla
300ml
de salsa barbacoa
Aceite
de oliva
Sal
Para
la marinada
3
cucharadas de salsa inglesa (también llamada Perrins o
Worcestershire)
1
cucharada de pimentón dulce
1
cucharada de comino molido
1/2
cucharada de pimienta molida
1
cucharada de ajo en polvo
1
cucharada de canela
1
cucharada de tomillo
1
pizca de sal
PREPARACIÓN
- Cortamos el lomo por la mitad de forma horizontal.
- En el cuenco pequeño ponemos todos los ingredientes de la marinada: la salsa inglesa, el pimentón, el comino, la pimienta, el ajo en polvo, la canela, el tomillo y la sal, añadimos dos cucharadas soperas de agua y mezclamos bien.
- Pintamos la carne con la marinada creada y la ponemos en el cuenco grande para dejarla marinar toda la noche dentro del frigorífico tapada con un film.
- Picamos la cebolla.
- Ponemos a calentar la olla a presión con un poco de aceite, marcamos en ella la carne y la retiramos de la olla.
- En la olla, salteamos la cebolla picada durante unos 2-3 minutos.
- Ponemos la carne encima de la cebolla, añadimos el caldo hasta cubrir completamente la carne, tapamos la olla y cocemos unos 50 minutos una vez la olla a empezado a liberar el vapor, reduciendo ahora el fuego a la mitad.
- Quitamos la presión a la olla y retiramos la carne para desmigarla con ayuda de dos tenedores, uno para sujetarla y el otro para ir tirando en el sentido de las fibras de la carne.
- Mientras, reducimos la salsa que ha quedado en la olla a fuego medio hasta conseguir una salsa espesita.
- Ponemos la carne desmigada en una sartén con un poco de aceite, la salteamos, la cubrimos con parte del caldo y cocinamos unos 5 minutos más.
- Cuando el caldo haya evaporado, añadimos la salsa barbacoa y cocinamos otros 4-5 minutos.
- Podemos acompañar la carne con la guarnición deseada, como unas patatas en gajo, un puré o utilizarla para rellenar fajitas, hamburguesas, burritos…
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