CERDO DESHILACHADO

NÚMERO DE PERSONAS

4

TIEMPO DE PREPARACIÓN

2h + tiempo de macerado

MATERIAL NECESARIO

Cuchillo, olla a presión, frigorífico, sartén, vitro, cuenco grande, cuenco pequeño, cuchara, pincel, 2 tenedores, film.

INGREDIENTES

1 trozo grande de lomo (alrededor de 1Kg)
1,5l de caldo de carne (o agua)
1 Cebolla
300ml de salsa barbacoa
Aceite de oliva
Sal
Para la marinada
3 cucharadas de salsa inglesa (también llamada Perrins o Worcestershire)
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de comino molido
1/2 cucharada de pimienta molida
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de canela
1 cucharada de tomillo
1 pizca de sal

PREPARACIÓN

  1. Cortamos el lomo por la mitad de forma horizontal.
  2. En el cuenco pequeño ponemos todos los ingredientes de la marinada: la salsa inglesa, el pimentón, el comino, la pimienta, el ajo en polvo, la canela, el tomillo y la sal, añadimos dos cucharadas soperas de agua y mezclamos bien.
  3. Pintamos la carne con la marinada creada y la ponemos en el cuenco grande para dejarla marinar toda la noche dentro del frigorífico tapada con un film.
  4. Picamos la cebolla.
  5. Ponemos a calentar la olla a presión con un poco de aceite, marcamos en ella la carne y la retiramos de la olla.
  6. En la olla, salteamos la cebolla picada durante unos 2-3 minutos.
  7. Ponemos la carne encima de la cebolla, añadimos el caldo hasta cubrir completamente la carne, tapamos la olla y cocemos unos 50 minutos una vez la olla a empezado a liberar el vapor, reduciendo ahora el fuego a la mitad.
  8. Quitamos la presión a la olla y retiramos la carne para desmigarla con ayuda de dos tenedores, uno para sujetarla y el otro para ir tirando en el sentido de las fibras de la carne.
  9. Mientras, reducimos la salsa que ha quedado en la olla a fuego medio hasta conseguir una salsa espesita.
  10. Ponemos la carne desmigada en una sartén con un poco de aceite, la salteamos, la cubrimos con parte del caldo y cocinamos unos 5 minutos más.
  11. Cuando el caldo haya evaporado, añadimos la salsa barbacoa y cocinamos otros 4-5 minutos.
  12. Podemos acompañar la carne con la guarnición deseada, como unas patatas en gajo, un puré o utilizarla para rellenar fajitas, hamburguesas, burritos…

OBSERVACIONES

Opcionalmente, una vez acabada de saltear en la sartén, podemos poner una hoja de papel vegetal en una bandeja para el horno y ponemos bajo el gratinador unos minutos para que la carne adquiera un toque crujiente.


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