PASTEL DE CARNE Y PATATA



NÚMERO DE PERSONAS
4
TIEMPO DE PREPARACIÓN
40 min
MATERIAL NECESARIO
Cacerola, sartén, tenedor, varillas, pelador, cucharón, molde de servir, cuchillo, tabla
INGREDIENTES
4 patatas grandes
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 bote de tomate triturado
1 vaso de leche
600gr de carne picada
sal, pimienta, aceite, agua
PREPARACIÓN
  1. Pelar las patatas y cocerlas en agua con un poco de sal.
  2. Pelar y laminar los ajos. Sofreírlos en una sartén y retirarlos.
  3. Poner la carne picada en la sartén en la que hemos dorado los ajos, freírla y salpimentar.
  4. Picar las cebollas y añadirlas a la carne cuando esté hecha. Añadir los ajos que habíamos frito con anterioridad.
  5. Verter el tomate frito y reducir removiendo bien hasta que casi no quede jugo.
  6. Escurrir y aplastar las patatas en la misma cacerola en que las habíamos cocido. Añadir un poco de leche y remover con las varillas.
  7. Poner el molde de servir en el plato y dentro, colocar una primera base de puré. A continuación ponemos el sofrito de carne encima y cubrimos nuevamente con el puré.
  8. Espolvoreamos con un poco de perejil fresco.
OBSERVACIONES
Podemos añadir unas porciones de queso fundido al puré o unas lonchas de queso por encima o entre medio del pastel.
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COCA DE YOGUR

NÚMERO DE PERSONAS
6
TIEMPO DE PREPARACIÓN
15 min + 20 de cocción
MATERIAL NECESARIO
Bol, varillas, bandeja de horno, papel vegetal, horno, plato, cuchara, rallador, cuchillo, vaso del yogur.
INGREDIENTES
-1 yogur natural (el vaso de yogur será la medida).
-1,5 de azúcar.
-1 de aceite de girasol.
-3 de harina.
-2 huevos.
-Rayadura de limón.
-Canela en polvo y azúcar para espolvorear.
-1 sobre de levadura.
-Opcional: dos o tres manzanas, o trocitos de chocolate, o fresas
PREPARACIÓN
  1. En un bol, verter el yogur, añadir el vaso y medio de azúcar, el de aceite, los tres de harina, los dos huevos (sin cáscara), la levadura y la ralladura de limón. Remover con ayuda de las varillas.
  2. Verter la masa en una fuente del horno cubierta con papel vegetal.
  3. Espolvorear por encima con canela y azúcar. También se puede espolvorear vainilla...
  4. Poner al horno a 180 grados durante unos veinte o veinticinco minutos observándola. Sacar del horno y lista para comer.
OBSERVACIONES
Se puede añadir a la masa, antes de hornearla, chocolate troceado, manzana rallada, fresas, o lo que se te ocurra.
Podemos utilizar un yogur de coco o fresa en vez del natural.

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PIMIENTOS RELLENOS


NÚMERO DE PERSONAS
3
TIEMPO DE PREPARACIÓN
20min + 1h de cocción
MATERIAL NECESARIO
Sartén, cuchillo, tabla, cucharón, vitro, bandeja de horno, horno, papel de aluminio
INGREDIENTES
3 pimientos rojos
300gr de tacos de magro de cerdo
6 dientes de ajo
2 cebollas no muy grandes
perejil
tres vasos pequeños de arroz
un brick de tomate frito
sal
aceite
PREPARACIÓN
1.   Pelar y laminar el ajo. Freír en la sartén hasta que esté dorado y retirar.
2.   Cortar los tacos de magro en trocitos más pequeños y freír en la sartén hasta que estén dorados. Sazonar.
3.   Picar la cebolla muy fina, añadirla al magro y pochar.
4.   Añadir el tomate frito y los ajos que habíamos retirado y rehogar.
5.   Añadir el arroz y rehogar bien todo. Añadir el perejil picado.
6.   Lavar el pimiento y abrirlo por el pezón formando un tapón. Quitarle las pepitas.
7.   Rellenar los pimientos con el sofrito y tapar con los pezones.
8.   Envolver cada uno de los pimientos en papel de aluminio.
Hornear a 200ºC durante una hora.
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LASAÑA VEGETAL



NÚMERO DE PERSONAS
6
TIEMPO DE PREPARACIÓN
40 Min +30min de cocción en horno
MATERIAL NECESARIO
Sartén grande, tabla, cuchillo, cucharón, batidora, horno, vitro, cacerola, bandeja de horno
INGREDIENTES
4 zanahorias
3 cebollas
300 gr de brotes de ajos tiernos
400 gr de champiñones
200gr de setas de cardo (orejones)
150gr de tacos de jamón
1 brick pequeño de tomate frito
1 litro de leche
5 cucharadas de harina
queso en lonchas
sal
aceite
nuez moscada
PREPARACIÓN
SOFRITO
  1. Picar por separado la zanahoria, dos cebollas y los orejones.
  2. Lavar y laminar los champiñones.
  3. En una sartén, poner aceite y sal y freír la zanahoria. Añadir la cebolla. Cuando la cebolla esté pochada, añadir los ajos tiernos y el jamón y rehogar.
  4. Añadir los champiñones y sofreír unos minutos. Añadir los orejones y rehogar.
  5. Añadir el tomate frito y remover. Añadir un poco de bechamel al sofrito.
BECHAMEL
  1. Picar muy fina una cebolla y pochar en la cazuela con aceite.
  2. Añadir un poco de harina y remover.
  3. Añadir un poco de leche y remover.
  4. Añadir una pizca de sal y la nuez moscada.
  5. Ir añadiendo leche hasta que quede una salsa espesa y sin grumos. Si es necesario, pasarle la batidora.
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RELLENO
  1. En la fuente para el horno, poner un poco de bechamel en el fondo y sobre ella una primera base de placas.
  2. Pondremos la mitad del sofrito y esparcimos bien.
  3. Ponemos un poco más de bechamel sobre el sofrito y añadimos otra capa de placas de lasaña.
  4. Vertemos un poco de bechamel y la esparcimos sobre las placas.
  5. Añadimos el sofrito restante y cubrimos nuevamente con las placas de lasaña.
  6. Vertemos la bechamel sobre las placas y la extendemos bien.
  7. Cubrimos con unas lonchas de queso y horneamos durante 30min a unos 200ºC
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ARROZ A LA CUBANA

NÚMERO DE PERSONAS

4
TIEMPO DE PREPARACIÓN
25 min
MATERIAL NECESARIO
Sartén, cazuela apta para horno, cucharón, cucchillo, tabla
INGREDIENTES
7 dientes de ajo
250 gr de tiras de beicon
4 huevos
4 plátanos
4 vasos pequeños de arroz
8 vasos pequeños de agua
sal
Tomate frito
2 hojas de laurel
aceite de oliva
PREPARACIÓN
  1. Laminar el ajo y dorar en la sartén.
  2. Añadir el beicon y dorar.
  3. Añadir el arroz y sofreír un poco.
  4. Añadir el agua y el laurel y cocer durante 10 min.
  5. Poner el arroz en el horno precalentado a 200ºC durante otros 15 min.
  6. Freír los huevos y los plátanos mientras se hace el arroz
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CREPES


NÚMERO DE PERSONAS
5
TIEMPO DE PREPARACIÓN
20 min
MATERIAL NECESARIO
Bol, cucharón, sartén, batidora, vitro, plato, servilletas de papel
INGREDIENTES
100gr de harina
60gr de maizena
2 huevos
1 vaso de leche
1 vaso de agua
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite
PREPARACIÓN
  1. Con ayuda de la batidora, se baten todos los ingredientes en un bol.
  2. Calentamos bien la sartén y se engrasa con un poco de mantequilla.
  3. Con un cucharón, cogemos una pequeña cantidad que verteremos sobre la sartén esparciéndolo por todo el fondo.
  4. Darle la vuelta cuando este un poco dorado.
OBSERVACIONES Se puede servir espolvoreado con azúcar y canela, o bien con sirope de chocolate, nata o una bola de helado de vainilla.
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COCA DE TOMATE




NÚMERO DE PERSONAS
4
TIEMPO DE PREPARACIÓN
15 min + 20 min de reposo + 15 min de horneado
MATERIAL NECESARIO
Bandeja de horno, bol, sartén, tabla, cuchillo
INGREDIENTES
PARA LA MASA
25 gr de levadura fresca
600gr de harina
1 vaso pequeño de aceite de oliva
2 vasos pequeños de agua tibia
una pizca de sal
PARA EL SOFRITO
aceite de oliva
medio pimiento rojo
sal
5 dientes de ajo
2 cebollas
1 bote de tomate troceado
3 latas de atún
piñones
pimenton y harina para espolvorear
PREPARACIÓN
1.- Deshacemos la levadura en un poco de harina.
2.- Añadimos el vaso pequeño de aceite y los dos vasos pequeños de agua templada.
3.- añadimos la harina que admita hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.
4.- dejamos reposar la masa cubierta con un paño hasta que doble el volumen, mientras hacemos el sofrito.
5.- laminamos el ajo, picamos la cebolla y el pimiento, sofriendo en este orden hasta que todo esté bien pochado.
6.- añadimos el bote de tomate troceado y sofreímos durante unos minutos.
7.- añadimos el atún y los piñones, removemos y apagamos el fuego.
8.- extendemos la masa en una bandeja untada con aceite, cubrimos con el sofrito y espolvoreamos con harina y pimentón.
9.- vertemos un chorrito de aceite de oliva y horneamos durante 15 min a 200ºC.
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KEBAB




NÚMERO DE PERSONAS
5
TIEMPO DE PREPARACIÓN
20 min
MATERIAL NECESARIO
Tabla, cuchillo, platos, sartén o plancha, papel de aluminio
INGREDIENTES
Tortitas de trigo o fajitas
600gr de pechuga
dos tomates
media lechuga
dos cebolla
salsa césar
salsa barbacoa o ketchup
sal, pimienta y curry
PREPARACIÓN
  1. Se corta la cebolla y la lechuga en juliana y el tomate en trocitos pequeños.
  2. Se adereza la pechuga fileteada con sal, pimienta y curry.
  3. Se asa la pechuga en una plancha o sartén antiadherente y se corta a trozos pequeños.
  4. Cortamos trozos de aluminio para cada una de las tortitas de trigo.
  5. Ponemos sobre las tortitas las verduras y la pechuga.
  6. Aliñamos con las salsas y enrollamos.
OBSERVACIONES Podemos aliñar con salsa de queso o poner también tacos pequeños de queso fresco salado.
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MONA DE PASCUA (“PAN QUEMAO”)

NÚMERO DE PERSONAS
4
TIEMPO DE PREPARACIÓN
20min + 1,5h de reposo + 40min de cocción
MATERIAL NECESARIO
Horno, bandeja de horno, microondas, papel vegetal, cazo, bol, pincel, cuchara, cuenco, film, paño de cocina
INGREDIENTES
PARA LA MASA (pan quemao)
1 vaso de leche
1 vaso de azúcar
3 huevos
3 cucharadas de margarina
50gr de levadura prensada
700gr de harina
1 huevo para pintar
azúcar para espolvorear
PARA LA DECORACIÓN (mona de pascua)
1 tableta de chocolate para fundir
4 huevos duros
10gr de fideos de azúcar de colores
PREPARACIÓN
PAN QUEMAO
1.- En un bol ponemos la leche, los huevos y el azúcar, mezclándolo bien y añadimos la margarina en pomada (que no esté fría de la nevera y se deshaga con facilidad), incorporamos la mitad de la harina, mezclamos bien.
2.- Deshacemos la levadura con la harina restante, la añadimos al resto de la harina masa y hacemos una bola. Queda una masa que se pega mucho a las manos.
3.- Reservamos en el bol cubierta con film transparente hasta que nos doble volumen.
4.- Amasamos nuevamente y la volvemos a dejar cubierta con el film y un paño de cocina una hora dentro del horno con él apagado. Debe volver a crecer.
5.- Enharinamos la mesa de trabajo y ponemos la masa encima. Hacemos cuatro bolas que pincelamos con huevo batido.
6.- Precalentamos el horno a 180ºC por arriba y abajo hasta el momento de introducirlas, que quitaremos el de arriba.
7.- Horneamos durante unos 10 minutos con calor por abajo y después volvemos a poner calor arriba y abajo, horneándolas unos 20 minutos más hasta que queden tostaditas.
8.- En caliente espolvoreamos bien de azúcar.
MONA DE PASCUA
1.- Hervir los  huevos.
2.- Poner los huevos en el centro de cada una de las cuatro bolas de masa, una vez han subido.
3.- Pintamos con huevo y horneamos según se ha descrito anteriormente.
4.- Una vez estén hechas las monas, fundir el chocolate en el microondas y bañarlas por encima.
5.- Espolvorear con los fideos de azúcar de colores.
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GUISO DE COSTILLAS



NÚMERO DE PERSONAS
8
TIEMPO DE PREPARACIÓN
30 min + 50 min de cocción
MATERIAL NECESARIO
Tabla, cuchillo, plato, olla, cucharón
INGREDIENTES
700gr de costillas
80gr de patatas
1 pimiento verde
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos
Sal, pimienta y harina
Pimentón, colorante y laurel
Aceite
PREPARACIÓN
1.- Lavar y salpimentar las costillas. Enharinar.
2.- Picar las verduras en juliana.
3.- Calentar el aceite en la cazuela y dorar las costillas.
4.- Añadir el ajo, rehogar unos minutos, añadir la cebolla y pochar.
5.- Añadir el pimiento y remover todo para que se mezclen los sabores.
6.- Añadir la patata, remover y cubrir de agua.
7.- Llevar a ebullición, añadir el laurel, el colorante y el pimentón y dejar cocer a fuego medio durante unos 50 minutos.
OBSERVACIONES
Se puede añadir zanahoria, judías, guisantes o cualquier otra verdura.
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